25 Boyband Tahun 90-an Yang Pernah Menghiasi Hidupku

Ketika saya sedang menonton drama korea Yongpal, tiba-tiba muncul sepenggal lagu yang dinyanyikan oleh boyband Westlife * Yongpal memutar lagu tersebut dari HP-nya untuk Yeo Jin. *. Sejak saat itu, entah mengapa, saya jadi mengubek-ubek database mp3 hanya sekadar untuk mendengarkan semua lagu Westlife. Rasanya, nostalgia banget.

Di saat anak-anak remaja, ABG, alay, atau apalah sebutan anak muda jaman sekarang lebih menggandrungi boyband asal negeri ginseng, Korea dengan aliran musik mereka yang terkenal sebagai Kpop, saya dengan bangganya ingin memproklamirkan bahwa saya dengan ini, lebih dulu mengenal Boyband daripada kalian semua * hahaha, terus kenapa coba. * Tapi, boyband jaman saya dulu tentu saja didominasi oleh boyband besutan Amerika atau Eropa, terutama Inggris * Saat itu, MTV sedang dalam masa kejayaannya di Indonesia. Sehingga saya terekspos dengan banyak musik barat asal US dan UK. *

Kalau boyband jaman sekarang identik dengan yang namanya ketampanan alias kegantengan para anggotanya * suara mah nomor ke berapa kali ya, yang penting kemasan luarnya, * boyband jaman saya tumbuh besar dulu didominasi juga sama yang namanya ketampanan dan kegantengan.

Nah loh, apa bedanya coba?

Letak perbedaannya adalah tingkat ketampanannya. Kalau jaman dulu kayanya Jordan Knight, Joey McIntyre, Nick carter, Ronan Keating, Robbie Williams, Justin Timberlake itu udah pool bangets guantengnyah. Kalo diliat anak jaman sekarang palingan mereka dibilang biasa aja kali ya, atau bahkan culun kali ya * maklum beda generasi, beda tren, beda style. * Maklum aja sih, boyband jaman sekarang emang saya akui cakep-cakep bener anggotanya, bahkan kadang lebih cakep ketimbang saya.

Anyway, setidaknya bagi saya, mereka cakep semua * buktinya saya sampai menempel poster mereka dikala saya muda belia kekekeke. *

1. New Kids On The Blocks (1984)

nkotb

Ini adalah boyband pertama yang saya kenal. The one and only, NKOTB. Anggotanya Donnie Wahlberg, Jordan Knight, Jonathan Knight, Danny Wood, Joe McIntyre. Boyband terkeren sepanjang masa. Siapa coba yang ga kenal “step by step. oh baby… ” Aaah… very nostalgic. My bias in this group is Jordan and Joey * kyaaaa… fangirling mode: ON *

Check this: Step by step, Tonight

2. All 4 One (1994) AS

all 4 one

Jamie Jones, Delious Kennedy, Alfred Nevarez, dan Tony Borowiak. Ini adalah salah satu boyband yang menjual suara dibanding tampang. Jujur, saya cuma kenal 2 lagu dari grup ini. Lagu yang paling terkenal adalah “I swear” sampai-sampai kayanya ini lagu sering dipakai pada saat acara ‘nembak,’ pernikahan, sampai prom night karena liriknya yang bikin klepek-klepek. This song still remain in my playlist until now.

I swear….by the moon and the stars in the sky… I’ll be there, for better or worst, till death do us part. I’ll love you with every beat of my heart and I swear.”

Check this: I swear

3. Boyzone (1993) Inggris

boyzone

Keith Duffy, Mikey Graham, Ronan Keating, Shane Lynch, dan Stephen Gately (RIP). Di jamannya, boyband ini cukup merajai di dunia. Saya pribadi masih mendengarkan puluhan lagu mereka hingga saat ini. Teramat cintanya saya sama mereka, sampai-sampai saya setia mengikuti kiprah si vokalis utama Ronan Keating yang bersolo karier. Dunia saya sempat runtuh ketika Stephen mengakui bahwa dirinya Gay, dan semakin runtuh lagi ketika Stephen meninggal dunia di tahun 2009.

Check this: All that I need, Love me for a reason, Picture of you

4. Backstreet Boys (1993) AS

backstreet boys

Keep The Backstreet Pride Alive!

Nick Carter, Kevin, Howie Dorough, Brian Littrell, dan A.J is the Backstreet Boys. I don’t think they ever been forgotten. Pertama kali mengenal boyband ini, yang ada dipikiran waktu itu cuma, “Ya Allah, ganteng-ganteng banget” dan orang-orang ganteng ini bilang, “I’ll never break your heart…” * huhuhuhu melted * Alhasil, poster mereka memenuhi dinding kamar saya saat itu juga. My bias in here, definitely Nick and Kevin * meskipun porsi menyanyi si Kevin sangat minim. *

Check this: I’ll never break your heart, as long as you love me.

5. NSYNC (1995) AS

nsync

Here come the amazing NSYNC! I can write pages about them.

Lance Bass, JC Chasez, Joey Fatone, Chris Kirkpatrick, dan Justin Timberlake are my men. Saat saya mengira kalau Backstreet Boys is the best that I have, datanglah NSYNC. Ini adalah boyband pertama yang membuat saya benar-benar terkagum-kagum. Satu-satunya boyband yang semua anggotanya menaklukkan hati saya * I don’t have specific bias here since they all great.”

Betapa tidak, bagi saya mereka adalah cikal-bakal boyband-boyband KPOP saat ini. Boyband yang menawarkan paket lengkap, mulai dari wajah, penampilan, suara, musik, dance yang sinkron, koreografi, outfit, dan musik video. Benar-benar sebuah paket lengkap. Sampai-sampai saya selalu tidak mau ketinggalan setiap kali TV menyiarkan konser mereka secara LIVE, hanya karena they are the best when they are LIVE.

Bahkan ketika di MTV ada acara yang namanya Battle of Boybands antara Backstreet Boys dan NSYNC, I definitely chose them as the winner * sorry BSB, doesn’t mean that I don’t love you though. Cos I do.

One last thing. Ini adalah boyband yang melahirkan Justin Timberlake * walaupun Justin sudah terkenal bahkan sebelum ia bergabung dengan NSYNC. * Tapi, boyband inilah yang membuat namanya makin mendunia dan dicintai jutaan gadis belia termasuk saya, sampai saat ketika saya mengetik tulisan ini * I am a die hard fan. *

Check this: Bye Bye Bye, Tearin’ up my heart, This I promise you.

6. Hanson (1992) AS

hanson

Isaac Hanson, Taylor Hanson, dan Zac Hanson is not literally a boyband * tapi dari kacamata saya yang masih remaja saat itu, mereka tampak bagai boyband. * Saya memang bukan penggemar berat berat mereka. Tapi, mau tidak mau saya jadi suka lantaran teman sebangku saya ketika SMA * sebut saja namanya Erry * tergila-gila sama yang namanya Taylor Hanson.

Sampai-sampai yang dibicarakan selalu saja Taylor. Sampai-sampai nama belakangnya ditambahin Taylor Hanson. Sampai-sampai mengaku-ngaku kalau dia adalah istrinya Taylor * OMG. * Sementara saya, sering minder sama si Taylor karena dia lebih cantik daripada saya T_T

Check this: Mmmbop, I will come to you.

7. The Moffats (1990) Kanada

the-moffatts-b2a3a4a2-8c16-4ea4-9123-4a85ed94ad88 the moffats skrg 2

Scott Moffatt, Clint Moffatt, Bob Moffatt, dan Dave Moffatt. Uh huh, another siblings as a band. The moffat sebenarnya lebih merupakan band daripada Boyband karena mereka semua bisa memainkan alat musik, sama seperti Hanson. Daya tarik mereka * selain lagunya tentu saja * adalah kenyataan bahwa ada kembar 3 digrup mereka. I mean, kembar 3, identic pula, super mirip. Jadi, ketika band ini muncul dalam hidup saya, saya merasa mendapat durian jatuh, 3 orang sama gantengnya disatu grup * what a treat. *

Check this: I’ll be there for you, Miss you like crazy.

8. 98 degrees (1995) AS

98 degrees

Nick Lachey, Drew Lachey, Justin Jeffre, dan Jeff Timmons.  “You’re my sunshine after the rain… ” is some of lyrics from their song. Bagaimana tidak meleleh coba dengernya. I love all their song. Meskipun gaungnya tidak terlalu terdengar di dunia * kecuali untuk Nick Lachey yang pernah menikah dengan Jessica Simpson, * but they will remain in my playlist ’till now.

Check this: Because of you, Invincible man.

9. Westlife (1998) Irlandia

westlife

Shane Filan, Kian Egan, Nicky byrne, Mark Feehily. Pertama kali mendengar lagu swear it again langsung suka. Awalnya bukan karena mereka boyband * mengingat era boyband sudah mulai memudar saat itu. kecuali untuk NSYNC dan BSB yang memang merajai dunia, * tapi memang karena lagunya yang mellow dan mudah dicerna. Selain NYSNC dan BSB, mungkin westlife lah boyband yang hampir semua lagunya saya punya dan suka hingga saat ini. Not just 1 or 2 song, I mean, lots of songs.

Jujur, my bias here is Mark. Akan tetapi, hati saya hancur berkeping-keeping ketika ia mengumumkan bahwa dirinya adalah gay T_T. Sejak saat itu, saya tak sanggup melihat musik video ataupun poster mereka * maklum, hati remaja macam saya saat itu masih teramat rapuh. *

Check this: Swear it again, Fool again, uptown girl.

10. Plus One (2000) AS

plus one dulu plus one skrg 1

Nate Cole, Nathan Walters, Jason Perry, Gabe Combs, dan Jeremy Mhire. Saya tidak terlalu tahu mengenai boyband ini. But one thing for sure, saya suka banget sama lagu mereka Last flight out.

Check this: Last flight out

11. Boyz II Men (1988)

boyz II men

Nathan Morris, Shawn Stockman, dan Wanya Morris. Wohoo, ini adalah boyband veteran. Tidak ada yang tidak kenal Boyz II Men. Grup hitam manis bersuara emas. All their song are amazing. Bahkan sampai sekarang, banyak lagu-lagu mereka yang masuk ke dalam everlasting love song dan masih sering diputar di radio maupun di TV.

Check this: I’ll make love to you, A song for mama, water runs dry.

12. Color Me Badd (1987) AS

color me badd

Bryan Abrams, Mark Calderon, Sam Watters, dan Kevin Thornton.Ini juga salah satu boyband veteran. Lagunya yang close to heaven sangat terkenal di Indonesia, sampai-sampai dibuat versi plesetannya sama P-project dengan judul Kop dan haden.

Check this: Close to heaven, Remember when.

13. Take That (1990) Inggris

take that

Gary Barlow, Howard Donald, Jason Orange, Mark Owen, dan Robbie Williams. Okay, who don’t know Robbie Williams who make a hit with ‘Millenium’ and “Something stupid” with pretty Nicole Kidman. Ini dia boyband yang melahirkan yayang Robbie ke dunia entertainment.

Ini adalah boyband yang teramat sukanya sampai saya relakan menabung uang jajan untuk membeli kasetnya * yup, kaset ya, tau kan kaset kaya apa, bukan CD loh. * Jatuh cinta sama suaranya Gary Barlow dan tentu saja sama yayang Robbie. Love all their songs, especially in their first album.

Check this:  Pray, Never forgetBack for good

14. Code Red (1996) Inggris

Code Red

Phillip Andrew Rodell, Neil James Watts, Lee John Missen, dan Roger Ratajczak. Not really remember about them, just that I still have their songs in my PC and still listening to it till now.

Lagu: Can we talk

15. Blue (2000) Inggris

blue

Antony Costa, Duncan James, Lee Ryan, dan Simon Webbe. Here come another era of boyband. Pertama kali dengar lagu Blue yang “all rise” saya langsung ter-wow. Maklum, suaranya bagus, pembagian suara di antara mereka bagus banget. Lagu mereka yang mellow, R & B, sedikit Hip Hop, pokoknya musik jaman sekarang banget, berhasil menarik hati penggemarya di Indonesia kala itu. Apalagi lagunya yang bareng Elton John ” sorry seems to be the hardest words, ” keren banget. Sedih sih, tapi keren banget.

Check this: All Rise, One love

16. 911 (1995) Inggris

911 dulu

911 skrg

Lee Brennan, Jimmy Constable, dan Simon “Spike” Dawbarn. Boyband ini juga pernah menggaet hati saya, tapi tidak sedalam boyband sebelumnya.

Check this: The day we find love

17. O-Town (2000)

o town

Erik-Michael Estrada, Trevor Penick, Jacob Underwood, dan Dan Miller. Boyband ini sampai sekarang, lagu-lagunya masih menggema ditelinga saya, terutama “all or nothing.”

Check this: Liquid dreams, All or nothing

18. A1 (1998) Inggris – Norwegia

a1

Paul Marazzi, Christian Ingebrigtsen, Mark Read, dan ben Adams. Not quite remember also about them. But the song ‘like a rose’ is quite remembering.

Check this: Like a rose               

19. Caught In The Act (1992) Belanda

caught in the act dullu caught in the act skrg

Lee Baxter, Benjamin Boyce, Eloy de Jong , dan Bastiaan Ragas. Not quite remember also about them, except for the fact that Eloy de Jong had relationship before with Stephen Gately (RIP) from Boyzone. The song called “babe” meskipun lagu lama yang dirilis ulang, cukup menarik perhatian.

Check this: Baby comeback, Babe

20. East 17 (1991) Inggris

music-east-17east 17 skrgJohn Hendy, Terry Coldwell, Robbie Craig, Brian Harvey, dan Tony Mortimer. Boyband ini salah satu favorit saya juga. Saya suka dengan karakter suara masing-masing personilnya dan juga dengan lagu yang mereka nyanyikan. Terutama “each time” entah kenapa selalu saya putar diplaylist. I think I just really love the beat.

Check this: All around the worldEach time

21. Blackstreet (1991) AS

blackstreet dulu blackstreet skrg

Not really a fan of them, but I do love all their song. “No digitty” is one of my all time favorite. Bahkan ketika lagu tersebut dicover oleh penyanyi lain pun, saya tetap suka. Satu lagi yang ngehits banget adalah “In a rush.” Lagu ini cocok banget buat kamu yang lagi jatuh cinta dan ingin mengekspresikan cinta kamu ke orang yang kamu suka * tsaaaaah terbang melayang *

It came over me in a rush when I realize that I love you so much,  that sometimes I cry but I can’t tell you why, why I feel what I feel inside…”

Check this: No diggityIn a rush

22. Get Ready (1995) Belgia

get ready get ready now

Got hook with this boyband just because they are not coming from US or UK. Ketika boyband ini muncul, kesan pertama yang muncul adalah penasaran, ” wow, dari Belgia. ” Saya saja sampai susah menyebutkan nama personilnya kala itu.

Check this: Half way there

23. LFO (1995) AS

LFO (Photo by Kevin Mazur/WireImage)

LFO (Photo by Kevin Mazur/WireImage)

Rich Cronin, Devin Lima, and Brad Fischetti, Lima  Brian Gillis ( “Brizz”). Not really remember them also, except the fact that their song still playing in my playlist.

Check this: Summer girlsEvery other time

24. Five or 5ive (1997)

5ive - five

Sean Conlon, Ritchie Neville, Scott Robinson, Abz Love, Jason “J” Brown. Suka banget sama boyband ini. Personilnya cakep, suaranya okelah, dan lagunya, ah lagunya enak didengarkan berulang-ulang.

Check this: Closer to me, until the time is through

25. C21 (1998) Denmark

C21 C21 skrg

Søren Bregendal, Esben Duus, dan David Pepke. Ini kasusnya sama seperti pertama kali saya kenal Get Ready. Got hook with this boyband just because they are not coming from US or UK. Sementara selama ini kebanyakan boyband berasal dari kedua Negara tersebut. Makanya ketika boyband ini muncul, kesan pertama yang muncul adalah penasaran, ” wow, dari Denmark.

Check this: Stuck in my heart,  When I look in your eyes

8 thoughts on “25 Boyband Tahun 90-an Yang Pernah Menghiasi Hidupku

  1. saya plng lover bgt sma boyzone smpe dlu kmar penuhh bgt sma poster ny boyzone ,, smpe nangis berhari2 wktu stephen meninggal ,, knp yg gnteng2 koq milih jd gay y ?? kya mark, trus ada lagi kavana sma special
    kind of something ny .. skrng udh ibu2 tp ttp suka sma smua boyband d atas..

    Like

    • Wajib banget ya dulu kamar dipenuhin poster poster idola *tsaah coba skrg, mana ada. Smua serba digital. Oiya, special kind of somethingnya kavana jaman dulu sesuatu banget ya. Saya cuma inget 2 lagunya doi, salah satunya ya special… Itu

      Like

  2. Yup… Yup.. Yup.. Sama bgt tuh.. Hatiku juga hancur remuk waktu denger kabar Mark itu gay…😭😭 Sekarang kalo denger suaranya Mark jadi gimanaaa….😒😒
    Iya, aku juga kangen bgt ma drama2 dlu, jepang, taiwan ma china.. Selalu kangen pengen nonton Kabut Cinta lagi…😁😁😄😄
    Terimakasih.. postingannya bikin nostalgia dg kegilaan masa muda yang ga bakalan jadi kenangan terindah…(ciee…) 😁😁😁

    Like

  3. I want it that way.,backstreetboys bgi aq sesuatu bgt ya..Menemani perjuangan masuk SMU favorit masa SMP.Wktu denger lgi jdi merasa semangat membara masa muda tersulut kembali.wkwkkwk..lebay.But it’s true.Thanx blocknya mba..lucu baca tulisannya.

    Like

  4. sama mbk, aku juga penikmati lagu mereka ketika kecil, dan enggak nyangka sekarang waktu sudah berlalu dan masa keemasan mereka sudah berbeda dengan jaman skarang. Jadi inget masa lalu, nyari2 di search engine ketemu blog mbk, sama lagi waktu saya kecil dulu para boyband-nya…btw guru bahasa inggris yah mbk, saya liat postingannya… Klow punya waktu mbk juga rindu dengan postingan drama2 jepang atu taiwan,china jaman tahun 90-an… Hehehe 🙂

    Like

  5. Good job mba, bisa dapetin foto-2 lama dan barunya, BB nya kurang banyak :D. Ga ada Human Nature, Ultra dan Guys Next Door. But anyway thanks to you…

    Like

    • Hasil penasaran kaya apa tampang mereka sekarang, idola saya jamana baheula. Hahaha iya, soalnya batasin cuman 25 klo ampe seratus bisa masuk tuh mereka. Personally, sempet suka sama lagunya ultra n human nature duli

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s